はみだしステーキバーガー [グルメ]
今日は11/29=「いい肉(にく)の日」なんだそうな。日本人って,こういう語呂合わせ好きだよね~。
ということで,「いい肉の日」に因んで限定販売が始まった,ロッテリアの「はみだしステーキバーガー」を早速食べてきた。肉が通常の「ステーキバーガー」の2倍で,バンズやソースなども違うらしい。ステーキバーガーは食べたことないけど,この「はみだし」はなかなかいける。チーズが入っているのかと思ったら,チーズ入りのマッシュポテト,「アリゴ」が入っているんだとか。程良く塩分が効いて,ステーキによく合う。米粉のバンズの食感もいい。肉は,ステーキというには薄いけれど,無理せず噛み切れて食べやすい。クーポン使って,セットで1000円。ファースト・フードとしては高いけど,しっかり腹一杯になった。満足。
もう一度くらい食べに行きたいところだけど,すぐ近所という訳ではないので,難しいかも。ロッテリアって,「一度は食べてみたい」と思わせるようなメニューを開発するのは,マクドナルドより上手い気がするのだけど,いかんせん店舗数が少ないのよね。今時拡大路線は難しいのかも知れないけど,もうちょっと頑張ってほしい。子供の頃「イタリアン・ホット」が大好きで,よく食べに行ってた店もなくなっちゃったし。そういえば,イタリアン・ホットも何度か復刻されたけど,どれも昔のとはちょっと違ってて残念だった。
ところで,「いい」って元々「良い(よい)」が音便か何かで変化した口語形だと思うのだけど,違うかな。ちゃんとした文章で,文字で「よい」の代わりに「いい」と書ていいものかどうか,よく悩む。逆に,「よい」と書いてしまうと,語感としてかしこまり過ぎな感じもするし...。
コメント 0